当前位置:首页 >韩寒 >www 626.net

www 626.net

时间:2020-11-29 03:30:04来源:mg4377娱乐mg作者:王海鹭

www 626.net  我是一个土生土长的宁夏人,喝着黄河水,吃着宁夏的大米饭 ,哼着家乡的土调调 ,步入人生旅途。自幼喜爱音乐,常随家人一起赶庙会,看皮影,做道场,吼秦腔。每逢乡里人婚丧嫁娶,便跑去凑热闹,听吹鼓手吹吹打打。久而久之,耳濡目染 ,灌了一肚子民间民俗音乐。儿时的记忆是清晰的、美妙的、动听的。它启开了我进入音乐殿堂的大门。

www 626.net

www 626.net诗缘情而绮丽 。没有情就没有诗,没有真情就不会有好诗。歌词亦然,张弛的歌词,不管是热情的讴歌,还是柔情的抒怀,无不寄托着词人对社会,对人生,对自然,对艺术的深沉思索与理解。歌咏进步,赞美光明,为塞上而吟哦,与时代而共鸣似乎是他的“永恒主题”。“我要扑向温馨的田野采撷一捧梦中的绿叶我要喝口家乡的泉水滋润我那心田的花朵。”(《我走在故乡的小路上》) 。“如果说世上有迷人的乐园那是我们明天的祖国那是一个彩色的世界盛开着科学的花朵 。”词中对祖国的未来充满憧憬与希望,号召青年人与时俱进,“面对美好的理想面对历史的重托为夺取胜利的金杯快去把知识掌握迎着困难拼搏做振兴中华的开拓者。”词人以高度的历史责任感、使命感和紧迫感,激励青年要适应时代潮流,努力掌握科学知识,挑战自我,为跨入知识经济时代创造条件,成为有用人才。歌词给人鼓舞,催人奋进。表现艺术的生命在于真实——

词家具有独特的艺术感觉,一般人看来平淡无味,毫无意蕴可言的东西 ,词家却能生发出奇思幽想,赋予它生命。如一束《金色的沙枣花》中 :“呼吸那醉人的芳香驱走那心中的苦辣”,“倾注赤子般的真情编织那美妙的诗画”,一勾《弯弯的新月》中:“深藏着爱的情意爱着山爱着水爱着养我的黄土地”。

或许是受地理环境的影响吧 ,宁夏人作词写诗粗犷豪放者居多 ,且常常引以自豪。好像不这样就不能体现塞上风采。然而,使柔美的花朵在尘沙漫漫的黄土高坡绽放,不也是一种风格吧 ?那些司空见惯的视象,不也充满着形象感与生动感吗?词人一刻都没有忘记自己所钟爱的缪斯常具有的艺术敏感 ,因而总是对她倾注着热烈的真情 ,对平凡的事物用人们能够具体感受到的意象加以营造,使其在哲理、情趣上得以升华 ,使我们从中获得深邃的意蕴及美感。他,敞开胸怀拥抱绿色——

词人并不回避这里的瘠薄,他也用浑黄的、焦黄的、苍黄的字眼描绘塞上的流水、沙丘、山川……但是他无时无刻不渴望摆脱黄色,敞开胸怀拥抱那迷人的绿色:张弛唱着绿色的歌。“两代人的心血渗入泥土垦荒者的青春化作绿云”,“汗水和泥土化作绿色的波涛”(《垦荒者的歌》);“绿色的森林绿色的事业海一样风采山一样气魄向着蓝天敞开胸怀向着大地铺开绿色碧叶千张扬起生命的风帆绿树万棵撑起大厦的巍峨波涛中流淌着青春的旋律浪花中飞出绿色的歌。”“任凭那秋风萧萧瑟瑟绿色的信念谱出绿色的歌”(《森林吟》);“啊荒原荒原我们期待着期待着你那淡淡的绿色。”(《荒原五部曲之一》)。从大地母亲身上汲取力量——

一首好的歌词是由作者心灵对外界的真诚感受而写成的,它必然流淌着作者心灵深处的吟哦与震颤,昭示着灵魂的苦恋与追寻。人们常把大地比做“母亲”。我们的词人也像大地之子安泰一样 ,从大地母亲身上汲取力量。他们懂得 :人民,只有人民才是历史真正的主宰。或许词人那万般情思的真正意蕴就在于此。他们为她讴歌 ,为她呼喊,企图复活沉寂了亿万年之久的茫茫西部。无论是古老苍茫的塞外山脉,还是漂亮潇洒的塞上江南,都不单纯只是自然景观的显现 ,而是词人心灵情感的客观对应物,它所显示的意蕴,已远远超出了本身的范畴。

www 626.net

相关内容
推荐内容