当前位置:首页 >李炆 >www.565net

www.565net

时间:2020-11-29 02:36:02来源:mg4377娱乐mg作者:綦江县

www.565net  [歌曲《根在宁夏川》音乐扬起]

www.565net

www.565net从1966年11月18日走出家门乘火车北上,途经包头,逗留一天后,继续坐火车至北京,到1967年2月28日由上海乘火车返回银川,整整在外地出行了一百天。这是我从出生到23岁之间,出门时间最长,行程最远的一段经历。这期间 ,我们进行了广泛的社会调查,体察了各地的风土民情 ,拓宽了视野、增长了见识、积累了知识,每当回忆起来,觉得兴味无穷、浮想联翩,是非常值得珍视的一段经历。“读万卷书,行万里路”,这一至理名言,的确是对人生的重要启迪。当时,我正处青年时代的高峰期 ,血气方刚,精力旺盛,对知识的渴求如同生命一般,见什么都很好奇,都想学,都想问,都想记。我对书法虽无深钻细研,但颇为喜欢。记得乾隆皇帝的御赐碑刻 ,一路颇多,只要见到,我便花气力,拓印下来。徒步长征结束后,竟然拓印了一大卷。遗憾的是,回到银川后,不慎遗失,真让我心痛和惋惜。至于长征途中的所见、所闻、所感,更是不胜枚举,让人才思奔涌,笔下流水。那些途中的打油诗,皆为随心所欲,随口而出。所历艰难困苦,如“碎片”中所述,只是一些小插曲,还有许多故事 ,未能赘记。有一次,我们从安徽的符离集到蚌埠,一天行程130里,到达目的地时,脚掌麻得居然没有了知觉,身上背着30多斤重的行李背包,背包下面都被汗水浸透了,衣服更不用说了。到达住宿点时,真可以说是有气无力、动弹不得了。类似这种每天上百里以上的行程,还有多次。没有亲身经历这种苦痛的人,哪会有这感觉和体验。22.“职业”笛子手

1967年3月初,我回到了银川,到学校后,一切还归于无政府状态,大街上、各单位大字报连篇累牍、口诛笔伐,各派之间仍在斗来斗去无休无止,一场围绕权力的政治斗争居然像小娃娃摆锅锅,你捅我一下,我再捣你一下,没有一个服输的。这期间,恰好学校成立了文艺宣传队,我是在校有名的笛子手 ,自然队长找到了我。我欣然答应加入文艺宣传队。此后,我的活动由文艺宣传队安排。当时,宁夏的几个专业文艺团体,整天忙来忙去,放下了锣鼓家伙,停“艺”闹革命 ,批斗当权派,批斗“三名”“三高”、批斗黑帮,记得著名儿童音乐家潘振声先生,就是在这期间被挂牌游街示众的。在文艺界无力顾及演出的时候,宁夏大学文艺宣传队也就被当成演出主力使唤,有些单位 、部门经常邀请我们演出 。记得宣传队有30多人 ,经常演出《长征组歌》、舞蹈《飞夺泸定桥》等,还有一些独唱、对唱、说唱节目。我经常承担一个笛子独奏节目,吹一些王铁锤编的《赶路》、赵松庭编的《早晨》 、冯子存编的《喜相逢》 ,还有自编的《宁夏数花变奏曲》等 。当时,还有一些在社会上颇为叫响的文艺宣传队,那就是农建十三师文艺宣传队 、林建三师文艺宣传队。这些宣传队的成员多由高中毕业后没能上大学的青年、北京等地支宁青年组成。他们的文艺演出在社会上也很活跃。

23.第一次吃“满汉全席”记得是1967年8月 ,由于宁夏大学文艺宣传队在社会上还有一定名望和影响,于是上面点将,让我们这支文艺宣传队代表宁夏到呼和浩特参加内蒙古自治区成立20周年庆典活动。那次庆典活动十分隆重,规模也相当大,接待也非常到位。那天,在呼和浩特一个规模巨大的露天体育场里,黑压压地坐满了人,充满着节日的喜庆气氛。蓝天之上挂满了带有彩幅的各色气球,彩幅上写着《热烈庆祝内蒙古自治区成立二十周年》等贺语 。庆典大会按照既定程序进行。讲话完毕后,便是有若干个演出单位联合组台的文艺节目,有内蒙古自治区歌舞团的、呼和浩特市歌舞团的、包头市歌舞团的节目 ,还有我们宁夏大学文艺宣传队的节目等等 。总之,锣鼓叮当响,万众喜洋洋,歌舞飞彩绸 ,节日布祥光。

庆典结束后,便是宴会。我们宁大文艺宣传队的这些演员虽说是小人物,但毕竟代表一个省区来专程祝贺的,所以就被列入了参加宴会的名单。宴会上,我这样一名无足轻重的青年学生,竟意外地被安排在与长篇小说《草原烽火》的作者马烽、《草原上升起不落的太阳》的作曲美丽其格坐在一桌,这对我来说受宠若惊。因为《草原烽火》这篇小说在20世纪60年代被炒得很火,经常可以在一些文学杂志看到有关这部小说的介绍和评论。《草原上升起不落的太阳》自20世纪50年代初,我在小学一、二年级时就耳熟能详,经常哼唱。由于对他们有一种敬慕之情 ,所以对他俩就十分注目 ,多次为他二人敬酒。

这次宴会十分丰盛,做的菜花样繁多 ,香味纯正,很具特色 ,每道菜都不一样,炸酥鸡、炸羊腿、烤全羊等,好些菜我也叫不上名。到了这种场合,我们也得表现得斯文一些。拿起筷子,每道菜只吃一口,就这样,还没到菜点上完的时候,我们这些年轻人就吃不动了,那些年岁大一些的,就更不用说了。上的酒也是很有品位的。当时只觉得口感纯正,酒味十足。当宴会快结束时,我悄悄问旁边的人:“宴席这么丰盛,有个说法吗?”他告诉我,今天宴会上的是“满汉全席”。我咂了咂舌。这是我今生今世吃得最丰盛的一次宴席。虽然多年以来,这种酒桌饭局也领略了不少,但从未超越“满汉全席”的丰盛与感觉 。那一次,我真正领教了中国美食文化的博大精深与魅力。24.乐手真是不好当

www.565net宁夏日报记者 罗进贵昨天,自治区党委宣传部 、自治区文化厅隆重举行《花儿飞四方》宁夏民族歌曲集首发式,庆祝我区又一文化盛事。《花儿飞四方》汇50年精华于一体 ,集宁夏音乐文化之大成,从音乐文化的角度见证了宁夏50年的历史发展足迹,填补了我区文化建设事业的一项空白 。

相关内容
推荐内容